您当前的位置:首页 > 北京55条 > 通知公告

在京台胞点赞55条北京惠台措施:暖人心、贴地气

时间:2019-08-01  来源:海峡飞虹网  作者:

中央广播电视总台海峡飞虹消息(记者马晓叶)10月23日,北京市正式发布《关于深化京台经济文化交流合作的若干措施》,涵盖为台资企业在京投资和经济合作提供同等待遇、鼓励京台两地教育文化交流合作、逐步为在京台胞提供同等待遇等三方面共55条措施。在北京学习工作生活的台胞对此纷纷点赞,称这些惠台措施不仅暖人心,更为在京台胞解决了实际问题。

北京台协秘书长陈哲彬在接受记者采访时说,惠台措施就是送给我们台胞的大礼包,每条都很实用,像北京市事业单位可以公开招聘台胞就业,提供与大陆民众同等待遇,这就为广大台胞打开了大门。对于来北京工作多年的陈哲彬最关心的莫过于社保和申请公共租赁住房,“比如说社保的问题,以前我们没有办法参加社保,现在社保落实,放到我们个人身上。住房补贴(公共租赁住房)能够给创业者或者是来这里的工作者提供居民保障,在这里落地生根。”

自今年2月28日,国务院台办、国家发展改革委发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条”)以来,到目前已有10个省市出台落实的措施。北京市台办副主任于凤英介绍北京市此次55条惠台措施时说,这些措施既是深入贯彻落实“31条”措施的实际举措,也是进一步深化京台经济文化交流合作的政策遵循,体现了北京市服务在京台胞、与台胞共同分享发展机遇的诚意。

“北京市自31条措施出台之后,我们一直在加紧梳理调研,若干措施的制定,涉及北京市40家相关的主管单位,我们多次修改完善,既要体现北京的特点和经济社会发展的需要,还要符合法律和政策的规定,更要为在京台胞切实解决一些实际问题。”

北京市55条惠台措施中,有20多条与台湾青年学习、创业、就业以及生活相关的信息。在北京创业的钟育欣说,这些措施让在京台胞的方方面面面都更有保障,身边有孩子的台湾朋友以后将不再那么苦恼,因为未成年的台胞子女,在义务入学中可以按照北京市户籍学生对待了。

“在北京生活的台湾同胞的子女可以享有北京市同等学籍的待遇,因为我们在北京生活,朋友小孩找学、就读的时候有遇到过若干的关于户籍和就读的问题和限制。所以,我想对于以后的子女就学就读更方便,对提升台湾同胞在北京生活子女待遇的问题会有大大改善。”

近年来,京台两地经济、教育、文化、卫生、体育、法律、社区、青年等领域搭建交流合作平台,形成卓有成效的交流机制,有效促进京台多领域的交流与合作。为使更多的台企、台胞、台湾青年能够享受到相应的交流合作成果,“55条惠台措施”中的相应条目也进行了集中体现。

清华大学交换生雅岚经常参加两岸文化交流活动,因此她对文化方面很有感。同时随着惠台措施的步步推进,雅岚对未来留在大陆工作的方向也愈发清晰和坚定了。

“我对23、24、25、26条有利于文艺交流与文创产业开发等相关企业发展方面较为关注,相信这会吸引越来越多的台湾优秀文创设计来到大陆发展,透过两岸艺文交流这块能让彼此更接近,同时好的中华文化需要两岸来共同保护传承。另外我也感受到大陆对台胞来陆发展的关切和重视,虽然现阶段的自己在大陆只有短暂实习还未步入工作,但看到各地惠台措施跟台湾青年切身利益相关,让我更加坚定未来毕业留在大陆发展寻求机会的更多可能性。”

北京市台办副主任于凤英说,北京市的《若干措施》发布后,将切实抓好政策落实,使在京台胞真切感受到《若干措施》带来的机遇和便利。的确,通过这些措施的落实,广大在京工作学习生活的台湾同胞一定能够进一步体验到生活的美好。

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582